Богемия (Чехия)
Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
1517—1520 — беспорядки в Праге по причине противоречий между шляхтой и горожанами вследствие слабости власти малолетнего Людовика Ягеллона.
1526, 29 августа. в битве с турками при Мохаче погиб венгерский и чешский король Людовик Ягеллонский. В 1526 войска Сулеймана Великолепного вторглись в Венгрию и подошли к австрийской границе. Венгерский парламент, надеясь устоять перед наступлением османов, избирает королем Венгрии и Богемии Фердинанда Габсбургского.
1526 — чешским королем после гибели Людовика II при Мохаче избран муж его сестры, Анны Ягеллонской, австрийский эрцгерцог Фердинанд Габсбург при условии соблюдения предъявленных ему требований сейма — гарантировать религиозную свободу чешских сословий, перенести столицу объединенного государства в Прагу, ликвидировать огромную задолженность двора, накопившуюся при Ягеллонах (в дальнейшем не выполнит практически ничего).
1541 — сильнейший пожар опустошает Мала-Страну, Градчани и Град. Евреи, обвиненные в поджоге, выселяются из города (им будет разрешено вернуться после 1560 , но селиться только в строго отведенном месте, названном «гетто»).
1547 — восстание чешских сословий в Праге после попытки Фердинанда I набрать войско для борьбы с крестьянскими и религиозными волнениями в Германии, жестоко им подавленное. Города Чехии, включая Прагу, лишены привилегий.
1583 — император Рудольф II Габсбург (1576-1612) переносит резиденцию двора из Вены в Прагу. Начало второго периода процветания Праги, когда она становится одним из культурных и научных центров Европы. Население пражских городов превышает 60 тыс. жителей (Ctibor Rybar).
1608, 25 — июня император Священной Римской империи Рудольф II подписал мировую со своим братом, Матвеем, уступив ему австрийское эрцгерцогство, Моравию и Венгрию и сделав своим наследником в Чехии. Рудольф стремился искоренить протестантство, что вызвало недовольство родственников императора, решивших посадить на престол его брата Матвея. Впоследствии Рудольф Второй пытался при помощи интриг вернуть отданное брату, но в результате сделал себе еще хуже – в 1611 году ему пришлось распрощаться и с чешской короной.
1609 — Рудольф II издает т. н. «Грамоту Величества», в которой подтверждается право свободы отправления культа для чашников и чешских братьев (попытки ее ограничения крайне непопулярным Фердинандом II Габсбургом приведут к событиям 1618 г.).
1612, 20 января — скончался император Священной Римской империи Рудольф II. Он страстно увлекался астрономией, алхимией и астрологией, которые интересовали его больше, чем государственные дела. Благодаря Рудольфу II Прага на которое время стала культурным центром Центральной Европы. Кроме алхимиков и магов, Прагу начали посещать известные художники (Джузеппе Арчимбольдо и Ганс фон Аахен), а также такие великие ученые как Тихо де Браге и Йоганн Кеплер.
Именно во времена правления Рудольфа II укоренились понятия «рудольфинское искусство» или «рудольфинская Прага», так как в эту пору мастерами, приглашенными Рудольфом из разных стран, в Праге были созданы многие картины, скульптуры и произведения художественных ремесел всех видов. Рудольфинское искусство стало предпосылкой для развития барокко.
1618, 23 мая — Восстание чешских сословий против Габсбургов, вторая пражская «дефенестрация» императорских чиновников, явившаяся толчком к началу восстания чешских сословий и опустошительной Тридцатилетней войны. 23 мая 1618 года оппозиционные дворяне во главе с графом Турном выбросили из окон придворной канцелярии в ров королевских наместников Ярослава Боржиту из Марзиниц, Вилема Славату из Хлума и их писаря Фабриция (“Пражская дефенестрация”). Вторая Пражская дефенестрация и положила начало Тридцатилетней войне, после которой Чехия надолго утратила свою независимость.
1618, 1 июня - был изгнан из чешских земель Орден Иезуитов через неделю после начала Восстания сословий. Обратно монахи вернулись после проигранной битвы на Белой горе.
1619, 2 мая - моравские дворяне восстали против правления католиков и Фердинанда II Габсбурга. Им удалось захватить крепость Шпилберг в Брно и схватить оломоуцкого архиепископа Дитрихштейна. С поста земского гетмана был смещен Ладислав Попел из Лобковиц, а на его место был выдвинут Ладислав Велен из Жеротина.
Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Изначально имела союз с Венгрией, но после поражения в битве с Османской империи, оказывается под покровительством Австрии (а Венгрия у Турция). Чехия была рада получить о себе заботу, но быстро поняла, чего добивается Австрия. Долгий период заботы о страны сменился войной, в результате которой она утрачивает свою независимость и становится участницей Австрийской Империи