Довольная улыбка проскользнула по лицу королевства датского, когда тот увидел, что его собеседник оценил его слова. Что поделать-что поделать, таков уж мир. Отношения ныне вещь шаткая, чуть что - все на смарку. Но Хенрик не ссориться тут собрался, а наоборот все укреплять, ибо связи с Россией - всегда выгодно. Вот и сейчас, Хансен, убрав ладонь от лица, немного пожал плечами, отвечая на слова империи.
- И действительно, как? Дикарями? Да, собственно, они не лучше, забыл что ли пират зеленоглазый, кому он политикой и монархом обязан. Не приехал бы в 1013 году на его земли, не посадил бы Кнуда на престол английский, что бы с ним сейчас было? - Задумчиво, немного риторически проговорил Дания, так же улыбаясь в ответ русскому своей типично-датской улыбкой, от души, как говориться. Хорошо с ним дела идут. Легко говориться, явно чувствуется этот северный дух в нем. Все же, общего у северян и России много, этого не отнимешь. Кстати, как там его "братья по крови" поживают? Исландия с Норвегией всегда с ним, все же под его властью находятся, а вот от Швеции давно нет новостей, да и от Финляндии тоже.
- Им придется его признать в любом случае, Иоанн! Даже если они его сейчас не признают, потом, когда с аналогичным поворотом столкнуться, то поймут свою глупость. Да и сейчас, этот документ был бы многим нужен, не думаю, что только Балтика мучается от действий этой ребятни, но и другие страны так же, так что союзников найдется много, поэтому, тут уж пробьемся, не в первой! - снова довольная улыбка озарила лицо скандинава. Он встал со своего места и подошел к окну, оглядывая двор. Спокойно сейчас, только королевские конфликты, но этого не отнять. Всегда будет продолжаться борьба за власть. Это такая вещь, которая лишает головы любого, и он грешил этим. И его брат. Услышав упоминание о нем, Хейно тут же обернулся и подошел к столику с письмами.
- Без торговли нынче никуда, она играет одну из важнейших ролей в мировых отношениях, и мы должны ее поддерживать. Ты прав, надо сегодня набросать первые пункты... - Покопавшись в стопке писем, Дания нашел гербовую бумагу от Бервальда, пробежавшись по ней глазами, королевство, который раз за день блеснув довольной улыбкой, положил бумагу на стол. - Приедет, Швеция, куда он денется. Положение - аналогично нашему, так что, я его могу немедленно вызвать в Копенгаген, благо, недолго ему ехать ко мне! - с этими словами, датчанин начеркал несколько строк своему брату, и позвонив в колокольчик, вызвал привратника и подойдя к нему, спокойно объяснил.
- Кристиан, вышлите гонца с этим письмом в Стокгольм, к моему брату, пусть передаст ему, что его присутствие было бы очень кстати, да и ему выгоднее проблему решить с торговлей! - Привратник поклонился и молча удалился, а Хансен, снова вернулся к столу, сем на свое кресло.
- Скоро и Бервальд прибудет, Иоанн, так что, наш документ быстро выйдет в массы, тут я не сомневаюсь!