Людвиг всё же разлепил веки - наверное, от страха сил прибавилось. Чужой голос звучал глухо, будто из какой-то трубы, отдаваясь в ушах эхом. В первую секунду мальчик подумал, что этот голос есть только в его голове - и открыл глаза, почувствовав, как всё внутри мгновенно похолодело.
"Как я себя чувствую?.." - с этим вопросом страх ушёл так же быстро, как появился. Главным образом потому, что в мыслях ему не осталось места - Германия пытался сосредоточиться на том, чтобы хотя бы приблизительно описать своё состояние. Нужные слова, будто дразня сознание, убегали от него и скрывались, к тому же никак не желая ложиться на язык.
Германия снова пошарил взглядом перед собой. На этот в глазах не темнело, но толку от этого было мало - всё расплывалось так, будто Людвиг смотрел сквозь залитое дождём стекло.
Что-то коснулось лба и щеки - мальчик так и не понял, было это что-то горячим или холодным, он плохо понял, что это было вообще, но прикосновения не принесли боли или других неприятных ощущений, которых он ждал, и всё, что смог сделать Людвиг - мысленно поблагодарить Бога за это.
Он перестал пытаться хотя бы мысленно описать своё состояние, решив, что это всё равно бесполезно. Снова зазвучал голос, теперь он не отдавался эхом и Германии показалось, что он знакомый. Голос из снов или, может, из прошлой жизни - сродни ощущению дежа-вю.
Мышцы расслабились, мальчик перестал трястись будто в лихорадке. Он не знал, то ли слова так подействовали, то ли сам голос, который их произносил.
"Я тоже хочу говорить!" - Людвиг отчаянно сжал в пальцах простынь, напрягая голосовые связки.
- М... могу, - выдохнул он. И хотя звучало это скорее как сиплый шепот, самому Германии казалось, что он кричит. "Я могу!" Слабый звук собственного голоса придал мальчику сил - раз он может заставить себя говорить, значит, всё остальное тоже сможет. Однако ворочать языком в пересохшем рту было гораздо сложнее, чем Людвиг предполагал.
- Воды? - просьба прозвучала скорее вопросительно и как-то жалобно. Германия нахмурился, фокусируя медленно проясняющийся взгляд на ком-то рядом с собой. Красные глаза, бледная кожа, самодовольная ухмылка. "Я тебя знаю", - и снова это чувство - будто это кто-то из снов. Тратить силы на эту фразу Людвиг не стал, но попытался улыбнуться. Узнавание и проясняющиеся мысли ослабили лихорадку, и мальчик больше не думал о том, что чувствовал - хотя теперь он уже мог одним словом охарактеризовать это. "Отвратительно", - Людвиг всё же улыбнулся, довольный тем, что нашёл нужное слово.