Hetalia: Through the Eternity

Объявление

ВНИМАНИЕ!!! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ!!! СВЯЖИТЕСЬ С АРМЕНИЕЙ ИЛИ ПОНТОМ ЗА ПОДРОБНОСТЯМИ http://hetalia.f-rpg.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Hetalia: Through the Eternity » 1569 г. - 1795 г. (Вост. и Центр. Европа) » Профайлы персонажей


Профайлы персонажей

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Польша («Корона»)
Литва
Московское княжество (Россия)
Пруссия
Полоцк (Беларусь)
Священная Римская Империя
Дания
Швеция
Новгород
Венгрия

Австрия
Богемия (Чехия)
Галичина (Западная Украина) (ж)
Задвинское герцогство (Латвия)
Курляндия(вассал Литвы)
Ливония
Украина
Эстляндия (Эстония, вассал Швеции и Дании)

2

Австрия

http://uploads.ru/i/L/0/X/L0XYR.jpg

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
С середины XV века центр Священной Римской империи перемещается в Вену. В XV веке император Фридрих III произносит символическую фразу «Австрия должна править миром». В 1496 г. в результате династического брака к землям Габсбургов была присоединена Испания с ее владениями в Италии, Африке и Америке (однако испанские земли в состав Священной Римской империи не включались), а в 1500 г. Габсбурги унаследовали область Гёрц и Градишка.
Огромные владения династии Габсбургов в 1520 г. были разделены на две неравные части, большую из которых составили Испания с колониями и Нидерланды, а меньшую — домен, сложившийся в рамках империи («коренные владения» Габсбургов). Так образовались две наиболее известные ветви династии: испанские и австрийские Габсбурги.
Австрийские Габсбурги продолжили консолидацию территорий вокруг эрцгерцогства. В 1526 г. после гибели короля Богемии и Венгрии сеймовая комиссия избрала новым королем эрцгерцога Фердинанда I. Став правителем сразу двух новых обширных владений, он тем самым вошел в ряд влиятельнейших европейских монархов. В следующем году эрцгерцог Австрии был избран и королем Хорватии. Начиная же с 1556 г. австрийские Габсбурги почти бессменно (с единственным перерывом в 1740—1745 гг.) занимали трон императора Священной Римской империи.

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Момент расцвета Речи Посполитой пришелся на куда больший расцвет Австрии. В игре должен показать становление через присоединение Богемии, Венгрии, начинать протягивать руки к территории Польши

3

Богемия (Чехия)

http://uploads.ru/i/Q/g/b/Qgbiw.jpg

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
1517—1520 — беспорядки в Праге по причине противоречий между шляхтой и горожанами вследствие слабости власти малолетнего Людовика Ягеллона.

1526, 29 августа. в битве с турками при Мохаче погиб венгерский и чешский король Людовик Ягеллонский. В 1526 войска Сулеймана Великолепного вторглись в Венгрию и подошли к австрийской границе. Венгерский парламент, надеясь устоять перед наступлением османов, избирает королем Венгрии и Богемии Фердинанда Габсбургского.

1526 — чешским королем после гибели Людовика II при Мохаче избран муж его сестры, Анны Ягеллонской, австрийский эрцгерцог Фердинанд Габсбург при условии соблюдения предъявленных ему требований сейма — гарантировать религиозную свободу чешских сословий, перенести столицу объединенного государства в Прагу, ликвидировать огромную задолженность двора, накопившуюся при Ягеллонах (в дальнейшем не выполнит практически ничего).

1541 — сильнейший пожар опустошает Мала-Страну, Градчани и Град. Евреи, обвиненные в поджоге, выселяются из города (им будет разрешено вернуться после 1560 , но селиться только в строго отведенном месте, названном «гетто»).

1547 — восстание чешских сословий в Праге после попытки Фердинанда I набрать войско для борьбы с крестьянскими и религиозными волнениями в Германии, жестоко им подавленное. Города Чехии, включая Прагу, лишены привилегий.

1583 — император Рудольф II Габсбург (1576-1612) переносит резиденцию двора из Вены в Прагу. Начало второго периода процветания Праги, когда она становится одним из культурных и научных центров Европы. Население пражских городов превышает 60 тыс. жителей (Ctibor Rybar).

1608, 25 — июня император Священной Римской империи Рудольф II подписал мировую со своим братом, Матвеем, уступив ему австрийское эрцгерцогство, Моравию и Венгрию и сделав своим наследником в Чехии. Рудольф стремился искоренить протестантство, что вызвало недовольство родственников императора, решивших посадить на престол его брата Матвея. Впоследствии Рудольф Второй пытался при помощи интриг вернуть отданное брату, но в результате сделал себе еще хуже – в 1611 году ему пришлось распрощаться и с чешской короной.

1609 — Рудольф II издает т. н. «Грамоту Величества», в которой подтверждается право свободы отправления культа для чашников и чешских братьев (попытки ее ограничения крайне непопулярным Фердинандом II Габсбургом приведут к событиям 1618 г.).

1612, 20 января — скончался император Священной Римской империи Рудольф II. Он страстно увлекался астрономией, алхимией и астрологией, которые интересовали его больше, чем государственные дела. Благодаря Рудольфу II Прага на которое время стала культурным центром Центральной Европы. Кроме алхимиков и магов, Прагу начали посещать известные художники (Джузеппе Арчимбольдо и Ганс фон Аахен), а также такие великие ученые как Тихо де Браге и Йоганн Кеплер.
Именно во времена правления Рудольфа II укоренились понятия «рудольфинское искусство» или «рудольфинская Прага», так как в эту пору мастерами, приглашенными Рудольфом из разных стран, в Праге были созданы многие картины, скульптуры и произведения художественных ремесел всех видов. Рудольфинское искусство стало предпосылкой для развития барокко.

1618, 23 мая — Восстание чешских сословий против Габсбургов, вторая пражская «дефенестрация» императорских чиновников, явившаяся толчком к началу восстания чешских сословий и опустошительной Тридцатилетней войны. 23 мая 1618 года оппозиционные дворяне во главе с графом Турном выбросили из окон придворной канцелярии в ров королевских наместников Ярослава Боржиту из Марзиниц, Вилема Славату из Хлума и их писаря Фабриция (“Пражская дефенестрация”). Вторая Пражская дефенестрация и положила начало Тридцатилетней войне, после которой Чехия надолго утратила свою независимость.

1618, 1 июня - был изгнан из чешских земель Орден Иезуитов через неделю после начала Восстания сословий. Обратно монахи вернулись после проигранной битвы на Белой горе.

1619, 2 мая - моравские дворяне восстали против правления католиков и Фердинанда II Габсбурга. Им удалось захватить крепость Шпилберг в Брно и схватить оломоуцкого архиепископа Дитрихштейна. С поста земского гетмана был смещен Ладислав Попел из Лобковиц, а на его место был выдвинут Ладислав Велен из Жеротина.

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Изначально имела союз с Венгрией, но после поражения в битве с Османской империи, оказывается под покровительством Австрии (а Венгрия у Турция). Чехия была рада получить о себе заботу, но быстро поняла, чего добивается Австрия. Долгий период заботы о страны сменился войной, в результате которой она утрачивает свою независимость и становится участницей Австрийской Империи

4

Венгрия

http://uploads.ru/i/n/t/f/ntfcD.jpg

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
После смерти Матвея Корвина в Венгрии начался упадок. Королевство сжималось под напором преуспевающих соседей: австрийских Габсбургов и Османской империи. В этот период Венгрией правила польская династия Ягеллонов. Обострились внутренние противоречия: поднимали голову магнаты, бунтовали крестьяне.

Как и многие другие балканские национальные государства, покорённые османами в XIV—XV веках, Венгерское королевство вступило в XVI век в чрезвычайно ослабленном состоянии из-за ряда внешних и внутренних причин. Изнутри его раздирали феодальные распри, фактически приведшие к установлению феодальной раздробленности, крестьянские восстания, сопротивление со стороны национальных меньшинств, противящихся мадьяризации (словаки, румыны, хорваты), а извне — амбициозные попытки австрийско-немецких властителей включить Венгрию в состав своих владений. Смерть Матвея Корвина (1490), вызвала крайнюю анархию в Венгрии, и создала благоприятные условия для осуществления планов османов против этого государства. Продолжительная война окончилась без триумфа, но покорение Венгрии стало лишь вопросом времени.
Постепенному упадку Венгрии в дальнейшем способствовал и олигархический режим, установленный династией Ягеллонов, отчуждение подавленного венгерского крестьянства от национально-оборонительных движений после событий 1514 года, географическая замкнутость и отдалённость Венгрии от океана (в том числе от торговых путей, проходивших через Атлантический океан), усиливающееся давление Габсбургов. Численное превосходство турок в битве при Мохаче привело к тому, что победа была достигнута всего за 2 часа. В рядах турецкой армии преобладали славяне-мусульмане (янычары) из балканских владений Османской империи.

В 1687 году Австрия вытеснила турок с территории Венгрии и Трансильвании. Одновременно Габсбурги совершили кровавую расправу над массой венгерских протестантов (резня в Пряшеве). В том же 1687 году на сейме в Пожони (теперь Братислава) Венгрия по предложению Леопольда признала наследственные права на корону Венгерскую за мужским коленом Габсбургов.

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Находится в плену Османской Империи и ждет спасения. На помощь приходит Австрия, после чего они венчаются

5

Галичина (Западная Украина)

http://uploads.ru/i/8/B/m/8Bm5X.jpg

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
Король Казимир III Великий включил Галичину в состав Польши в 1340—1349 гг. Потом король Людовик I Великий включил землю в состав Венгрии в 1372—1387 гг., но его дочь Ядвига, королева Польши, окончательно включила Галичину в состав Польши в 1387 г.
В 1434 года из земель Галицко-Волынского княжества король Владислав III Варненчик образовал Русское воеводство, административным центром которого стал город Львов.
Коренное (восточнославянское) население Галичины (Галиции), Буковины, Закарпатья называло себя «руськими» или «русинами».
Уже к началу 16-го века вся социальная верхушка Галиции была окатоличена и полонизирована. За прошедшие после Брестской унии 1596 г. столетия грекокатолическая (униатская) церковь укоренилась в Галиции и стала традиционной религией для многих её жителей.

Вследствие первого раздела Польши в 1772 часть галицких земель (80000 кв. км) вошла в состав владений Габсбургов — (впоследствии Австро-Венгрия) — с названием Королевство Галиции и Лодомерии и Великое Герцогство Краковское. В 1786 к королевству присоединена Буковина, сделавшаяся австрийской с 1777 года. По третьему разделу Польши (1795) Австрии досталась северная часть Галиции до реки Буга, названная Западной Галицией, в отличие от прежде приобретенной Восточной Галиции

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Является ближайшей сестрой Украины (Восточной), имеет довольно неясные с ней отношения. Обожает Польшу и сама готова стать полячкой, что не нравится сестре. Можно сказать, что любовь у Польши и Галичины продуманная с обоих сторон - Польша хочет полонизировать часть Украины, а Галичина хочет власти и свободы, поэтому они "играют" в любовь из выгоды

6

Дания

http://uploads.ru/i/p/O/u/pOuYF.jpg

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Требуется участие в войнах, как на стороне Польши, так и на стороне Швеции

7

Задвинское герцогство (Латвия)

http://uploads.ru/i/4/L/g/4Lg8e.png

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
В период с конца XII до середины XIII века территория нынешней Латвии была завоёвана крестоносцами и стала частью сначала Ордена Меченосцев, а затем Ливонского ордена, получив название Ливония. В 1201 года по указанию немецкого епископа основана Рига. Территория Ливонии была покрыта сетью каменных замков, которые использовались завоевателями в качестве опорных пунктов. Крестоносцы принесли собой католичество, немцы стали господствующим классом (дворянством и духовенством), а также горожанами. Местные балтские и финно-угорские племена фактически стали людьми «второго сорта» — они были порабощены и превращены в крепостных крестьян.

Одним из решающих факторов падения Ливонского ордена стала Реформация. Орден подчинялся главе Римской католической церкви, однако большинство его членов были немцы, которые воодушевились проповедью своего земляка Лютера. С переходом рыцарей в лютеранство смысл существования ордена был потерян.

Одновременно Польша заявила о себе как о бастионе Контрреформации и католицизма. Протектором лютеран объявил себя шведский король. Таким образом Контрреформация в Латвии вылилась в польско-шведское противостояние, достигшее своего апогея в Польско-шведской войне (1617—1629). В результате войны территория Латвии была поделена между двумя странами: Рига стала шведской, а Курляндия, Земгалия и Латгалия остались за Польшей.
Конец противостоянию положил приход третьей силы — Российской империи, которая по результатам Северной войны в 1721 году выкупила по Ништадскому мирному договору принадлежавшую Швеции территорию современной Латвии, включая Ригу

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Маленьким мальчиком Латвия воспитывался Ливонией, находясь у учителя в довольно тяжелом положении. Когда "учителю" стало пофиг, Латвия решил сбежать, пока не понял, что за ним пришли Польша и Швеция, которые старались его "поделить". В результате попадает к Швеции, а потом к России

8

Курляндия и Семигалия (Мама прибалтов)

http://uploads.ru/i/a/Y/D/aYDnv.jpg

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Изначально имела любовные отношения с Ливонией, но в виду некоторого сумасбродства "супруга", вынужденно вошла в состав Польши. К детям относится с любовью, но верит, что они смогу сам за себя постоять.

9

Ливония

http://uploads.ru/i/Y/y/x/YyxMt.jpg

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
После объединения Ордена меченосцев с Тевтонским орденом в 1288 году образовалась Ливонская провинция Тевтонского ордена. Поражение Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве 1410 года и Тринадцатилетней войне 1454—1466 годов способствовало ослаблению влияния Тевтонского ордена в Ливонии. Вскоре Ливонский орден избавился от ленной зависимости от епископов и во время борьбы с ними воевал с датчанами, шведами, русскими, литовцами и поляками. В 1442 году на Нарве между магистром ливонского ордена и представителем новгородцев боярином Иосифом был заключён мирный договор.
В 1552 году в Риге было введено лютеранство, позже — в Ревеле. К этому времени относится и начало упадка Ордена.
Война с Иваном Грозным истощила Ливонию. В 1561 году магистр Готхард Кетлер признал короля польского и великого князя литовского Сигизмунда II Августа правителем Ливонии, и Ливонский орден исчез со страниц политической истории. Кетлер был объявлен наследным герцогом курляндским.

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Друг-побратим Пруссии, воевал за те же ценности  и преследовал те же цели.  Имел место роман с Курляндией, но очень короткий, до тех пор, пока он не захотел стать лютеранином-протестантом. С этого периода начинается схождение Ливонии с ума. Занимался "немецким" воспитанием Латвии, но обращался с ним крайне грубо. В результате проигрывает пару важных сражений и исчезает с мировой карты

10

Литва

http://uploads.ru/i/P/i/h/Pih7l.jpg

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
В 1569 году в Люблине была заключена уния с Польшей (накануне украинские земли ВКЛ были присоединены к Польше). Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и правительства оставались отдельными.
В XVI—XVIII веках в Литве господствовала шляхетская демократия, происходила полонизация шляхты и её сближение с польской шляхтой. Великое княжество Литовское теряло свой литовский национальный характер, в нём развивалась польская культура.

В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло к упадку, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и ВКЛ была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России.

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Литва является главным участником сего раздела. На равен с Польшей строят свое государство

11

Московское княжество (Россия)

http://uploads.ru/i/h/y/W/hyWPN.png

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
К середине XVI века правитель России стал сильным самодержцем — царём. Принятием этого титула московский государь подчеркнул, что является главным и единственным правителем России, равным византийским императорам или монгольским ханам. После женитьбы Ивана III на Софии Палеолог, наследнице последнего византийского императора, московский двор заимствовал византийские традиции, ритуалы, титулы и символы, такие как двуглавый орёл, изображённый на гербе России.

Желая повторить подобный успех на балтийском направлении и освободиться от ливонского и шведского контроля торговых путей, связывавших Русь с Европой, Иван IV начал Ливонскую войну. Её начало протекало для Москвы весьма успешно, однако вследствие Люблинской унии силы противников возросли. Враги наступали и на южном направлении — в 1569 году был отражён турецко-крымский поход под Астрахань, однако в 1571 году крымскому хану удалось сжечь Москву, нанеся колоссальный ущерб. Повторный завоевательный поход крымцев и турок, поставивший острый вопрос о независимости Руси, был отбит в следующем году в битве при Молодях. Помимо войны против всех, Русское царство было ослаблено эпидемиями, а также внутренним террором, чинимым опричниной — тайной полицией, совершавшей репрессии против «нелояльных» бояр. Ливонская война тем временем пришла из Балтики и Литвы на русскую землю. Лишь отчаянная оборона Пскова от войск Стефана Батория позволила заключить в 1582 году худой мир. За прочный выход к Балтийскому морю России суждено было бороться ещё более века, а торговые отношения с Англией и Голландией осуществлялись через новооснованный порт Архангельск.

После смерти Годунова в 1605 году Речь Посполитая почувствовала выгодный момент для того, чтобы возвести на московский престол благосклонного и зависимого правителя. Польская армия без объявления войны вторглась в пределы России и помогла занять трон Лжедмитрию I, выдававшему себя за спасшегося чудесным образом царевича Дмитрия Ивановича. Его правление продлилось недолго, так как вскоре он был убит во время восстания горожан. Однако новый царь Василий Шуйский также не смог продержаться долго у власти. Поляки повторно вторглись в Россию, чтобы посадить на престол Лжедмитрия II, а впоследствии и собственного королевича Владислава IV. Интервенция поляков сопровождалась кровавым террором[источник не указан 109 дней] против православного населения. Поляки смогли занять Москву, однако сформировавшееся в Нижнем Новгороде ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского осадило их в Московском кремле и принудило к капитуляции. В конечном итоге на трон взошёл молодой Михаил Романов, положив начало новой династии Романовых, которые впоследствии правили Россией до 1917 года.

Последующие годы ознаменовались восстановлением экономики и государственного управления. Тем не менее, Смоленская война, в которой царь Михаил Фёдорович предпринял попытку вернуть захваченный Польшей в Смутное время Смоленск, окончилась безрезультатно. В 1654 году, в ходе восстания Хмельницкого царь Алексей Михайлович и Земский собор согласились на принятие войска Запорожского в русское подданство и объявление новой войны Речи Посполитой. По окончании этой войны, начавшейся успешно, но омрачённой изменой части казацкой старшины и войной со Швецией, за Россией остались Левобережная Украина с Киевом, а также Смоленск.

После победы в Северной войне и заключения Ништадтского мира в сентябре 1721 года Россия превратилась в Великую державу. Были присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга). Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии. После войны Россия имела современный флот и сильную армию.

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Россия только что оправился от долгого периода изоляции и готов к новым свершениям. Только ужасно одно - многие потрясения детства отразились на мальчишке странным образом - он хочет покорить всех не приятелей, в чем ему помогает царь Иоанн IV. Польша решает воспользоваться временным ослаблением России и захватывает Смоленск, выдвигает на трон Лжедмитрия, за что впоследствии получит по шапке

12

Новгород

http://forumavatars.ru/img/avatars/0010/5c/89/31-1319463714.jpg

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
В 1136 после изгнания Всеволода Мстиславича на Новгородской земле установилось республиканское правление.

Во времена Монгольского нашествия на Русь новгородские земли не подверглись завоеванию. В 1236—1240 гг. и 1241—1252 гг. в Новгороде княжил Александр Невский, в 1328—1337 гг. — Иван Калита. До 1478 г. новгородский княжеский стол занимали преимущественно суздальские и владимирские князья, затем московские Великие князья, редко — литовские

Новгородская республика была захвачена, а её земли аннексированы московским царем Иваном III после Шелонской битвы (1471) и последующего похода на Новгород 1478 года.

Покорив Новгород в 1478 году, Москва унаследовала его прежние политические отношения с соседями. Наследием периода независимости было сохранение дипломатической практики, при которой северо­-западные соседи Новгорода — Швеция и Ливония – поддерживали дипломатические отношения с Москвой через новгородских наместников великого князя.

1609 году в Выборге правительство Василия Шуйского заключило со Швецией Выборгский договор, по которому в обмен на военную помощь шведской короне передавался Корельский уезд.
В 1610 году в Новгород был назначен воеводой Иван Одоевский.
В 1610 году царь Василий Шуйский был низвержен и Москва присягнула королевичу Владиславу. В Москве образовалось новое правительство, которое начало приводить к присяге королевичу и другие города Московского государства. В Новгород был послан для приведения к присяге и для оберегания от шведов, явившихся в это время на севере и от воровских шаек И. М. Салтыков. Новгородцы и, вероятно, во главе их и Одоевский, бывший постоянно в хороших отношениях с новгородским митрополитом Исидором, имевшим большое влияние на новгородцев, да, по-видимому, и сам пользовавшийся среди новгородцев уважением и любовью, согласились не раньше впустить Салтыкова и присягнуть королевичу, чем получат из Москвы список с утверждённой крестоцеловальной грамоты; но и получив грамоту присягнули только после того, как взяли с Салтыкова обещание, что он не введёт с собой в город поляков.
Скоро в Москве и во всей России возникло сильное движение против поляков; во главе ополчения, поставившего своей задачей изгнать поляков из России, стал Прокопий Ляпунов, вместе с некоторыми другими лицами составивший временное правительство, которое, вступив в управление страной, начало рассылать и воевод по городам.
Летом 1611 года к Новгороду подошёл шведский генерал Якоб Делагарди со своей армией. Он вступил в переговоры с новгородскими властями. Он спрашивал воевод, враги они шведам или друзья и хотят ли соблюдать Выборгский договор, заключённый со Швецией при царе Василии Шуйском. Воеводы могли ответить только, что это зависит от будущего царя и что они на этот вопрос ответить не имеют права.
Правительством Ляпунова в Новгород был послан воевода Василий Бутурлин. Бутурлин, прибыв в Новгород, начал вести себя иначе: немедленно начал переговоры с Делагарди, предлагая русскую корону одному из сыновей короля Карла IX. Начались переговоры, которые затянулись, а между тем у Бутурлина с Одоевским возникли распри: Бутурлин не позволял осторожному Одоевскому принимать мер к охране города, допустил Делагарди, под предлогом переговоров, перейти Волхов и подступить к самому пригородному Колмовскому монастырю, и даже разрешил, новгородским торговым людям поставлять шведам разные припасы.
Шведы поняли, что им представляется очень удобный случай овладеть Новгородом, и 8 июля повели приступ, который был отражён только благодаря тому, что новгородцы вовремя успели сжечь окружавшие Новгород посады. Однако новгородцы продержались в осаде недолго: в ночь на 16 июля шведам удалось прорваться в Новгород. Сопротивление им было оказано слабое, так как все ратные люди были под начальством Бутурлина, который после непродолжительного боя удалился из города, пограбив новгородских купцов; Одоевский и митрополит Исидор заперлись в Кремле, но, не имея в своём распоряжении ни боевых запасов, ни ратных людей, должны были вступить в переговоры с Делагарди. Был заключён договор, по условиям которого новгородцы признавали шведского короля своим покровителем, и Делагарди был впущен в Кремль.
К середине 1612 года шведы заняли всю Новгородскую землю, кроме Пскова и Гдова. Неудачная попытка взять Псков. Шведы прекратили военные действия.
У князя Пожарского не хватало войска, чтобы воевать одновременно с поляками и шведами, поэтому с последними он начал переговоры. В мае 1612 года из Ярославля в Новгород был отправлен посол «земского» правительства Степан Татищев с грамотами к новгородскому митрополиту Исидору, боярину князю Ивану Одоевскому и командующему шведскими войсками Якобу Делагарди. У митрополита Исидора и боярина Одоевского правительство спрашивало, как у них дела со шведами? К Делагарди правительство писало, что если король шведский даст брата своего на государство и окрестит его в православную христианскую веру, то они рады быть с новгородцами в одном совете. Одоевский и Делагарди ответили, что вскоре пришлют в Ярославль своих послов. Вернувшись в Ярославль, Татищев объявил, что от «шведов добра ждать нечего». Переговоры со шведами о кандидате Карла-Филиппа в московские цари стали для Пожарского и Минина поводом к созыву Земского собора.[15] В июле в Ярославль приехали обещанные послы: игумен Вяжицкого монастыря Геннадий, князь Фёдор Оболенский и из всех пятин, из дворян и из посадских людей - по человеку. 26 июля новгородцы предстали перед Пожарским и заявили, что «королевич теперь в дороге и скоро будет в Новгороде». Речь послов закончилась предложением «быть с нами в любви и соединении под рукою одного государя».
Затем из Ярославля в Новгород было отправлено новое посольство Перфилия Секерина. Ему было поручено при содействии новгородского митрополита Исидора заключить со шведами договор «чтоб крестьянству была тишина и покой». Возможно, что в связи с этим поднят был в Ярославле и вопрос об избрании царем шведского королевича, признанного Новгородом. Однако, царское избрание в Ярославле не состоялось.
В октябре 1612 года Москва была освобождена и возникла необходимость в выборе нового государя. Из Москвы во многие города Руси, и в том числе в Новгород, были разосланы грамоты от имени освободителей Москвы — Пожарского и Трубецкого. В начале 1613 года в Москве состоялся Земский собор, на котором был избран новый царь — Михаил Романов.
Шведы покинули Новгород лишь в 1617 году, в полностью разорённом городе осталось только несколько сотен жителей. В ходе событий Смутного времени границы Новгородской земли были существенно уменьшены из-за потери пограничных с Швецией земель по Столбовскому миру 1617 года.

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Потеряв независимость не засерчал на брата, но и помогать ему не спешил. Не переносит Польшу, ещё больше, чем Россия. Во время смута попал в зависимость от Швеции, чем был ещё больше не рад. После освобождения с радостью начинает жить под покровительством России

13

Польша

http://uploads.ru/i/Q/z/C/QzC6x.jpg

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
В царствование последнего Ягеллона — Сигизмунда II Августа — польско-литовскому государству вновь пришлось столкнуться с усилением московского государства, где воцарился Иван IV Грозный. С 1562 года Россия и польско-литовское государство оказались втянутыми в ожесточенную, длительную и разорительную для обеих сторон ливонскую войну, причем первоначально удача оказалась на стороне русского царя, который в 1563 году взял Полоцк.
Сигизмунд Август был бездетным, и по мере его старения вставал вопрос о дальнейшей судьбе польско-литовского государства. До сих пор оно держалось лишь единством династии. Необходимость построить его на новых принципах привела к заключению Люблинской унии (1569), согласно которой Польша образовала с Великим княжеством Литовским объединённое федеративное государство, возглавляемое сеймом и выбираемым им королём. Государство получило название «Речь Посполитая» (польск. Rzeczpospolita) — буквально «республика».

После смерти Батория в 1586 году поляки избрали шведского короля Сигизмунда III Ваза; впрочем, он вскоре лишился шведского престола из-за своего католического фанатизма — качество, которое скорее способствовало его утверждению в Польше. Параллельно польские дворяне и сам король приняли участие в борьбе за влияние над Молдавией в ходе Молдавских войн магнатов. С правлением Сигизмунда связаны три важных события: перенос в 1596 году столицы из Кракова в Варшаву (коронации по-прежнему проводились в Кракове); Брестская уния православной и католической церквей (1596), покончившая с традиционной польской веротерпимостью и заложившая фундамент Хмельничнины — и интервенция Польши в России в эпоху Смутного времени.

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Польша является главным действующим лицом сего раздела. Изначально находится в очень неплохой позиции, но после старта проблем с Россией, начинается постепенный упадок государства. В нерушимом союзе с Литвой, контролирует Пруссию, Украину, тянет руки на прибалтику.

14

Пруссия

http://uploads.ru/i/R/C/j/RCjAY.jpg

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
Последний, 37-й великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский (1490—1568), который заступил на эту должность в 1511 году, решил под влиянием идей Реформации Мартина Лютера стать светским правителем и превратил Тевтонский Орден в 1525 году в герцогство Пруссия. Альбрехт подписал 8 апреля 1525 года в Кракове мирный договор с Польским королевством и 10 апреля 1525 года принес вассальную присягу королю Польши как герцог Пруссии (1525—1568). После этого он выехал в прусскую столицу Кенигсберг и там 6 июля 1525 года одним из первых немецких князей объявил себя сторонником Реформации Лютера. Герцогство Пруссия стало лютеранским по вероисповеданию.
В герцогстве Пруссия установилась династия Гогенцоллернов, к которой принадлежал Альбрехт I. Его преемник Альбрехт II Фридрих (1568—1618) страдал слабоумием и поэтому Польша в 1577 году назначила собственных администраторов герцогства, которыми с 1603 года были курфюрсты Бранденбурга. После смерти Альбрехта II Фридриха в 1618 году курфюрсты Бранденбурга, которые тоже принадлежали к династии Гогенцоллернов, унаследовали титул прусских герцогов, однако Пруссия по-прежнему считалась вассалом Речи Посполитой.
Лишь в 1657 году, воспользовавшись тяжелым положением Польши в войнах со Швецией, Россией и украинскими казаками, Бранденбург добился подписания Велявско-Быдгощского трактата с Польшей, по которому герцогство Пруссия становилось независимым и примыкало к Бранденбургу. В 1701 году с провозглашением Королевства Пруссия состоялось окончательное объединение Пруссии и Бранденбурга.
В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло к упадку, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и ВКЛ была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России.

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
По своему желанию оказался в зависимости от Польши, но через пару веков его просто возненавидел. Вассал, но хозяину вообще не помогает, ждет, когда тот ослабеет, периодически давая знать о себе и о своем положение, что возмездие скоро настанет и блаблабла

15

Полоцк

http://uploads.ru/i/a/l/c/alc7z.png

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
В 1569 году в Люблине была заключена уния с Польшей (накануне украинские земли ВКЛ были присоединены к Польше). Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и правительства оставались отдельными.
В XVI—XVIII веках в Литве господствовала шляхетская демократия, происходила полонизация шляхты и её сближение с польской шляхтой. Великое княжество Литовское теряло свой литовский национальный характер, в нём развивалась польская культура.

В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло к упадку, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и ВКЛ была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России.

Брестская церковная уния 1596 года подчинила православную церковь на территории Речи Посполитой римскому папе, но это вызвало недовольство части местной православной шляхты. Литовско-белорусская аристократия в массе своей полонизируется, возникает культурный, языковой и религиозный разрыв между высшими и низшими слоями общества.
Белорусские земли на протяжении столетий были ареной кровопролитных войн, сопровождавшихся голодом, эпидемиями и массовыми миграциями населения. Так, с 1648 года в ходе гражданской войны и Русско-польской войны 1654—1667 гг. Белоруссия лишилась почти половины своего населения. Опустошительная Северная война 1700—1721 гг. стоила Белоруссии около трети населения . После этой войны крупнейшие белорусские города лежали в развалинах, в некоторых регионах городское население было уничтожено практически полностью.

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
С древнейших времен между Беларусью и Литвой были хорошие отношения, но до того момента, когда Польша появился на их горизонте. Он плохо влиял как на Литву, так и на саму Беларусь с её точки зрения. Все старался переделать её под себя. Потом она снова встречается со своим старшим братом и мечтает переселиться к нему, за что первое время серьезно получает от Польши

16

Украина

http://uploads.ru/i/m/H/W/mHWki.jpg

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения истории):
С 1398 года государство называлось Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское. Давняя русская культура, законы (Русская правда) и обычаи были господствующими в княжестве. Украинская и белорусская шляхта поддерживала князев Кейстута, Витовта, Свидригайла в их борьбе за объединение всех украинских и белорусских земель в единое государство.
В условиях борьбы с крестоносцами, Московским княжеством и из-за внутренних конфликтов Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское вступило в союз з Польским королевством, подписав Кревскую унию (1385).
Против сближения с Польшей выступало много православных князей, поэтому в государстве на протяжении ста лет произошли три гражданских войны: в 1381—1384, в 1389—1392 и в 1432—1439. За время последней в границах ВКЛ на протяжении трёх лет фактически существовало государство — Великое княжество Русское.

В период 1591—1638 годов произошёл ряд казацко-крестьянских восстаний.
В 1648 году украинские казаки подняли восстание из-за усилившегося притеснения польскими магнатами. Восстание возглавил бывший сотник реестровых казаков Богдан Хмельницкий.

В ходе польско-турецкой войны 1672—1676 Подолье перешло под власть Османской империи и Каменец-Подольский стал центром самой северной из её провинций. В июле 1678 турецкая армия во главе с великим визирем Кара-Мустафой вторглась в пределы Надднепрянской Украины, находившейся под контролем Москвы и осадила Чигирин. После месячной осады город пал. Речь Посполитая не могла помочь Москве в борьбе против турок на этом фронте, так как была сильно ослаблена войной с Османской имерией. В 1681 году в Бахчисарае было подписано перемирие и в начале 1682 года между царством Русским и Турцией был заключен мирный договор. Заключенный на 20 лет договор устанавливал границу между Россией и Турцией по Днепру. Киев с окрестностями оставался во владении Москвы. Территория между Днепром и Южным Бугом должна была оставаться незаселённой, а Запорожье признавалось сферой турецкого влияния. Турецкое владычество продолжалось до 1699 года

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Изначально вместе с Беларусью и Западной Украиной спокойно проживали под литовским руководством, но после того, как их присоедил Польша, начались конфликты. Восточной Украине постоянно навязывались польские обычаи, традиции, язык и даже религия. Она терпеть этого долго не могла, поэтому начались склоки с сестрой и Польшей. Объявляет независимость при помощи брата, но скоро попадает в сферу турецкого влияния

17

Швеция

http://uploads.ru/i/G/S/K/GSKI9.jpg

Положение в данном отрезке времени (с точки зрения игры):
Постоянно притесняет прибалтов, поскольку строит "империю". Захватывает Эстонию, Латвию, Финляндию. Порой воюет с Польшей


Вы здесь » Hetalia: Through the Eternity » 1569 г. - 1795 г. (Вост. и Центр. Европа) » Профайлы персонажей